2024旅の記録Ⅴグラン・カナリア島(横田)
【2024/2/23(金)】
スーパーで仕入れた食材でボカディージョの朝食。
グラン・カナリア島の西側、MIRADOR ASTRONOMICO EL PASO DE MARINEROへ。
南に向かう。
プエルト・デ・モガン(Puerto de Mogan)へ。『Restaurante Fragata Ⅱ』で昼食。
*Tropicalの生ビール。
*Ensalada Mixta(ミックスサラダ)
*Sardinas Fritos(イワシのフライ)
アパートの隣室のベルギー人のベテランご夫妻から紹介されたワイナリー『FINCA LA LAJA』へ。
南から北へ。東回りで島を半周し、アガエーテ(Agaete)の手前から山の方へ上がっていく。
ワインのほかにコーヒーを作っている。ワイナリーとコーヒー園を軽く見学した後、試飲へ。
アパートの外観。
アパートを貸してくれているマイテさんと、アパート近くの超人気店『Tasca Galileo』で夕食。
常に行列の絶えない店。
*ラ・パルマ島の赤ワイン
*トルティージャ(名物。外は焼けていて、中は半熟)
*チーズのフリート(メロン・ジャムのせ)
マイテさんと別れた後、アパートの1階の『Bodega Extremena』へ。昨年10月に亡くなられた佐藤さんに前回(2019年)紹介されて訪れた思い出のハモンのお店。佐藤さんに献杯。
*ハモン・イベリコ・ベジョータ(ハーフ)
*カナリアのピコーン・チーズ(ハーフ。かたい)
次回Ⅵにつづく
0コメント